Заготовка из кабачков на зиму

Готовая заготовка из кабачков, помидоров, лука, моркови в банках
Вид заготовки из кабачка, моркови, лука и помидоров

Эта заготовка на зиму съедается одной из первых, потому что состав и пропорции продуктов настолько удачны, что кажется нет ничего вкуснее ее. Эту заготовку я делаю ежегодно в летний и осенний период.

Набор продуктов для такой заготовки:

  • Морковь — 1 кг
  • Кабачок — 1.5 кг
  • Помидоры — 750 гр
  • Лук — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень петрушки, укропа — 100 гр
  • Растительное масло — 200 мл (1 стакан)
  • Сахар — 150 гр (3/4 стакана)
  • Соль — 40 гр (1,5 столовых ложки)
  • Уксусная эссенция 70 % — 2 чайные ложки

На верхнем фото — вид готовой заготовки из продуктов, перечисленных выше. Из этого количества перечисленных продуктов получится 5 банок емкостью 700 мл и еще немного останется. Для приготовления понадобится кастрюля на 5 литров, так как объем готовой заготовки будет составлять примерно 4 литра.

Набор продуктов для заготовки: морковь, помидоры, кабачок, лук, чеснок, петрушка.
Набор продуктов для заготовки

Порядок приготовления заготовки:

  1. Натереть морковь на крупной терке (измельчить на кухонном комбайне);
  2. Налить растительное масло в кастрюлю, добавить в нее сахар и соль, довести при помешивании до кипения;
  3. Высыпать натертую морковь в кипящее масло и довести до кипения. На среднем огне выдержать 15 минут;
  4. Высыпать в кастрюлю с морковью кабачок, нарезанный соломкой (удобно это делать на комбайне). Кипятить 10 минут;
  5. Помидоры вместе с чесноком, измельченные на комбайне (в мясорубке, в блендере), влить в кастрюлю;
  6. Лук, нарезанный полукольцами, высыпать сверху, перемешать все;
  7. Петрушку, укроп нарезать мелко и всыпать в кастрюлю. Все перемешать, добавить уксусную эссенцию и варить 30 минут.

К окончанию варки простерилизовать 5 банок по 700 мл (или 4 банки литровых, или 8 банок полулитровых). Легче всего стерилизовать банки вместе с крышками в отдельной кастрюле в небольшом количестве кипящей воды, перевернув их вверх дном.

Заготовку быстро переложить в горячие банки, закупорить жестяными крышками, укрыть одеялом или подушками для дальнейшей температурной выдержки.

Такая заготовка может храниться дома при комнатной температуре, но все же желательно поместить ее в более прохладное место. Допустим, рядом с дверью на балкон. Понятно, что от длительного срока хранения вкусовые качества будут ухудшаться, поэтому к следующему урожаю постарайтесь использовать все свои заготовки. Они прекрасно пойдут в суп, борщ. Периодически проверяйте герметичность крышек. Крышка потеряла герметичность, если при надавливании на нее будет ощущаться движение под ней. В этом случае откройте немедленно, оцените степень сохранности. Вполне возможно, что содержимое банки вполне можно использовать при приготовлении супа, или непосредственно для еды после повторной термообработки. Откупоренную банку держите под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *