Икра из моркови с томатами

Заготовка-икра из моркови, помидоров, чеснока быстро готовится и так же быстро съедается. Ее можно использовать как подлив к котлетам, рагу, картофелю. Икру можно добавлять в борщ, свекольник, тушить с ней мясо, субпродукты, птицу. Вкус ее пикантный из-за чеснока и черного молотого перца, но не острый, т. к. чеснок проходит термообработку, а перец, при соблюдении пропорций при приготовлении, дает только легкий аромат, но не жжение.

Продукты для икры из моркови с томатами
Продукты для заготовки

Состав продуктов для икры из моркови с томатами:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 100 грамм
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксусная эссенция 70% — 1-2 столовых ложки

Порядок приготовления икры из моркови с томатами:

Морковь помыть, отварить и почистить от кожуры. После этого измельчить либо на мясорубке, либо в блендере, кухонном комбайне.

Помидоры помыть, вырезать твердые шляпки, нарезать на четвертинки и измельчить в блендере, кухонном комбайне.

Головки чеснока разделить на дольки, очистить от кожуры и мелко нарезать. Можно измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке.

Влить в кастрюлю, объемом не менее 3 литров, растительное масло, разогреть его до кипения, всыпать сахар, измельченную морковь и помидорную смесь, соль, уксусную эссенцию. Тщательно перемешать. По мере нагревания икру периодически размешивать, чтобы она равномерно прогревалась и не пригорала. Когда смесь начнет закипать, высыпать в нее измельченный чеснок и молотый черный перец. Еще раз все перемешать и продолжать тушить на медленном огне еще около 20 минут.

Пока тушится икра, необходимо подготовить стеклянные банки общим объемом не менее 2 литров и крышки. Все хорошо простерилизовать.

Икра из моркови с томатами в банках

В горячие стерильные банки влить кипящую икру, закупорить крышками, укрыть подушками, одеялом. Оставить в таком виде до остывания.

Хранить готовую икру можно при комнатной температуре в течение года, периодически проверяя состояние крышек. Если банки поместить в холодильник или погреб, то срок хранения можно увеличить до 3 лет.

Такую икру невозможно купить в магазине, а польза от такой морковно — помидорной смеси для здоровья большая. Улучшается перистальтика кишечника, повышается иммунитет, улучшается зрение.

Приготовьте такую икру однажды, и эта заготовка станет одной из ваших любимых закусок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *