Заготовка из свеклы, помидоров и чеснока

Приятная на вкус заготовка из свеклы, помидоров и чеснока. Ее можно добавлять в винегрет вместо свеклы, в борщ, как заправку, тушить в ней рыбу, использовать как гарнир к мясным блюдам. Чеснок и перец придают ей пикантность и легкую остроту, но из-за наличия свеклы в заготовке эта острота приятная на вкус. Наличие помидор в заготовке сглаживает сладость свеклы и дает заготовке мягкость состава.

Состав продуктов:

  • Помидоры — 3 кг
  • Свекла — 2 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Горький перец — 2 стручка
  • Подсолнечное масло — 0,5 литра
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1,5 стакана сахара
  • Уксусная эссенция — 1 десертная ложка

Заготовка из свеклы. Ее приготовление

Заготовка из свеклы, помидоров и чеснока
Заготовка из свеклы, помидоров и перца и чеснока

Всю свеклу тщательно помыть и срезать верхнюю кожицу. На кухонном комбайне измельчить на крупной терке. Можно натереть вручную на терке.

Помидоры помыть и измельчить до состояния пюре в блендере, комбайне или пропустить через мясорубку.

Перцы помыть, вынуть семена и мелко нарезать. Можно измельчить на комбайне на крупной терке.

Чеснок измельчить в блендере.

В большую кастрюлю (емкостью 5 литров) влить подсолнечное масло и довести до кипения, всыпать сахар, немного его поварить при помешивании и высыпать измельченную свеклу. Тушить при помешивании 15 минут.

После этого добавить томатное пюре и вновь тушить все вместе 15 минут. Добавить перец свежий нарезанный и измельченный горький стручковый. Тушить 10 минут.

В конце тушения добавить уксус, соль и чеснок. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки и поставить для дальнейшей стерилизации под одеяло до полного остывания.

Если сделать эту заготовку без перца болгарского и стручкового, то надо добавить свеклы или помидоров 0.5 кг, чтобы уравнять общий вес продуктов. Все равно получится вкусно даже без перца. Стручковый перец можно заменить черным молотым и красным молотым. Добавить их в заготовку по вкусу.

Из всего количества продуктов получится около 5 литров готовой заготовки, поэтому заранее подготовьте 7-8 банок по 700 мл. Более крупные банки для свекольной заготовки брать не стоит, либо хранить в откупоренном виде в холодильнике. Закатанные банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре в течение года. В погребе срок хранения не менее 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *